Не предусмотрено
Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования предусмотрены статьей 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Предоставление обучающимся школы льгот, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации и города Москвы, а также локальными актами образовательной организации, производится по заявлению родителя (законного представителя) несовершеннолетнего обучающегося на основании подтверждённого статуса ребёнка в электронном личном деле ребёнка, предоставленном Департаментом социальной защиты населения города Москвы
В соответствии с Порядком ведения Общегородского регистра получателей мер социальной поддержки, утв. Постановлением Правительства Москвы от 06.02.2017 № 24-ПП Регистр является информационным ресурсом города Москвы в электронном виде, необходимым для осуществления органами исполнительной власти города Москвы и подведомственными им организациями полномочий и функций в установленной сфере деятельности.
Одной из функций Регистра является предоставление органам исполнительной власти города Москвы и подведомственным им организациям актуальных и достоверных сведений о получателях мер социальной поддержки и предоставляемых им мерах социальной поддержки в целях их использования при осуществлении ими соответственно полномочий и функций в установленной сфере деятельности, деятельности в установленной сфере» (п. 2.4.4. Порядка).
Обучающимся предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения питанием в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами, законами города Москвы.
Учреждение обеспечивает рациональное и сбалансированное питание обучающихся в соответствии с санитарными правилами. Более подробная информация об организации питания
Одной из важнейших задач является помощь в социализации обучающихся.
Социальную поддержку обучающихся в ГБОУ Школа № 2097 осуществляют:
- администрация школы,
- социальные педагоги,
- школьные психологи,
- тьюторы,
- учителя-логопеды;
- классные руководители.
В социальной поддержке нуждаются такие категории детей, как:
- дети из малообеспеченных семей,
- опекаемые (подопечные) дети и сироты,
- дети с ограниченными возможностями здоровья (дети-инвалиды),
- дети из многодетных семей,
- дети, потерявшие кормильца.
Для выявления этих категорий в начале каждого учебного года проводится социальное исследование всех семей обучающихся и составляется социальный паспорт школы.
Ежегодно в план социальной работы школы включаются такие меры социальной поддержки, как:
Социальная поддержка обучающихся в школе является неотъемлемой частью системы социальной поддержки жителей города Москвы, поэтому мы координируем свою работу с такими социальными партнёрами, как:
- Отдел социальной защиты населения по районам Северное и Южное Тушино СЗАО города Москвы;
- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав по району Южное Тушино СЗАО города Москвы;
- Отдел по делам несовершеннолетних ОМВД России по району Южное Тушино СЗАО города Москвы;
- ГБУ города Москвы «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы»;
- ГБУ города Москвы «Мой семейный центр «Согласие»
Меры социальной поддержки для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
При организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья школа предоставляет:
Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать школу, с согласия их родителей (законных представителей) организуется их обучение по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях.
Меры социальной поддержки при организации обучения на дому или в медицинских организациях
Основанием для организации обучения на дому или в медицинских организациях является заявление родителей (законных представителей) обучающихся, подаваемое в школу по установленной форме, и заключение медицинской организации, выданное в порядке и на условиях, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку и реализацию государственной политики, и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения.
Не предусмотрено
Не предусмотрено
Не предусмотрено